Richiedere la Certificazione fitosanitaria per l’esportazione

Che cos'è

I vegetali o prodotti vegetali che vengono esportati verso Paesi non aderenti all’Unione Europea devono essere accompagnati dal Certificato fitosanitario per l’esportazione con cui si attesta che sono stati ispezionati secondo procedure appropriate e sono liberi da organismi nocivi e conformi alla legislazione del Paese di destinazione.

La certificazione viene rilasciata dal Servizio Fitosanitario Regionale a seguito di ispezione al momento della partenza nei luoghi di produzione e/o di commercializzazione/stoccaggio (dogane ad esempio) eseguita da parte degli Ispettori fitosanitari (dipendenti regionali).

È necessario presentare la richiesta d’ispezione dei vegetali o prodotti vegetali da esportare almeno 24 ore prima della spedizione, in modo da permettere i necessari controlli documentali e fitosanitari.

Si ricorda che il certificato fitosanitario per l’esportazione deve accompagnare sempre la merce ed ha durata di 14 giorni dalla data di emissione al momento in cui la spedizione lascia l’Italia o altro Paese comunitario. In caso di scadenza deve essere inoltrata una nuova richiesta con pagamento della tariffa fitosanitaria. In caso di smarrimento del documento è necessario effettuare una denuncia presso le autorità preposte o una dichiarazione sostitutiva di atto notorio.

A chi si rivolge il servizio

Possono richiedere il rilascio del certificato fitosanitario tutti gli operatori professionali iscritti al Registro Ufficiale degli Operatori Professionali (RUOP) e che esportano merci in partenza dal territorio umbro.

Il certificato può essere rilasciato, su richiesta dell’operatore professionale, se sono soddisfatte anche le seguenti condizioni:

  • l’operatore professionale ha sotto il proprio controllo la pianta, il prodotto vegetale o altro oggetto destinato all’esportazione;
  • è garantito che tale pianta, prodotto vegetale o altro oggetto rispetti le prescrizioni fitosanitarie per l’importazione da parte del Paese Terzo, previa acquisizione delle relative informazioni attraverso:
  • ispezioni, campionamenti e prove effettuate sulle piante, sui prodotti vegetali o altri oggetti sul luogo di produzione o le sue vicinanze;
  • informazioni ufficiali sullo status dell’organismo nocivo nel sito di produzione, nella zona o paese di origine delle piante, dei prodotti vegetali o altri oggetti;
  • eventuale presenza del “passaporto delle piante”;
  • presenza del marchio per il materiale di imballaggio di legno;
  • informazioni ufficiali contenute nel certificato fitosanitario di importazione, qualora le piante, i prodotti vegetali o altri oggetti siano stati introdotti nel territorio dell’Unione da un Paese Terzo.

Come accedere al servizio

L'accesso al servizio è possibile tramite le proprie credenziali SPID oppure, mediante un lettore di smart card, utilizzando la propria TS-CNS (Tessera Sanitaria-Carta Nazionale dei Servizi) o CIE (Carta d’Identità Elettronica).

Autenticazione

  • SPID Livello 2
  • Carta nazionale dei servizi (CNS)
  • Carta d'identità elettronica (CIE)

Canali di Erogazione

Applicazione Web Vai al servizio Online

Servizi in rete Regione Umbria

Che cosa serve

Documento di identità o firma elettronica

Costi e vincoli

  • A pagamento

Cosa si ottiene

  • Certificato fitosanitario per l'esportazione

Fasi, tempi e scadenze

Il certificato fitosanitario per l’esportazione deve accompagnare sempre la merce ed ha durata di 14 giorni dalla data di emissione.

Contatti

Servizio Agricoltura sostenibile, servizi fitosanitari

Regione Umbria

Via Mario Angeloni, 61 - 06124 - Perugia

Giovanna Saltalamacchia
Dirigente

Servizi Correlati

Altre informazioni

Ultimo aggiornamento

Venerdì 22 marzo 2024